公司上市认购股票

公司申请上市以前让员工认购的股票是什么性质?

原始股

求教,想购买准备上市的一个公司的原始股,怎么操作?

我是做公司上市这块儿的,可以很实事求是地告诉楼主:公司上市前的股权很少往自然人手里转移,这既是我们的要求,也是公司发展的需要。
理由很简单:如果我是公司原有股东,认为公司即将上市,我不会把自己手里的股份转让给别人,这相当于把自己的钱送给别人。自然人持股会导致股权极不稳定,如果上市后就套现,对公司股价也是冲击。
公司上市前自然人获得股份的情况很少,但也存在,如:1、向公司管理层的股权激励,注意,仅限于管理层,内部员工是买不到的,上市前最忌讳的一件事就是有大量内部职工股;2、向亲属的股份转移,一般发生在控股股东身上,将自己持有的部分股份转给自己的家人。除了这两种情况外,无缘无故地转让股份给个人,尽管法律没有禁止,但是很令监管部门怀疑,所以是我们要重点核查的事项。
现在的所谓拟上市公司原始股转让大多是骗人的,公司上市是一个很复杂的过程,如果上不去,假设是风险投资公司之前入股,那一般会签一个退出协议,规定如果没有成功上市,要退还资金并加算利息,但即使这样,实践当中要想退出也很难。如果是个人入股,则根本没有退出的可能性,除非你能把自己的股份卖给别人。

公司准备上市,可以内部认购原始股应该注意什么?

1、认购价格不应该高于每股净资产的1.1倍;
2、市赢率(购买价格/去年每股的收益)不能高于8;
---以上两项要认真核实,防止公司弄虚假报表。
3、如果在A股上市,我觉得应该可以获利的,如果到香港上市,估计会亏;
4、如果公司上市成功,如果在香港上市,你们的股票可以马上交易,如果在A股上市,会锁定12个月。
5、你买这种内部股,最大的风险就是不能上市,不能上市你是不可能把钱退回来的,当然你可以转给其他人,但既然上不了市,谁又会要你的股票?你想获得高收益,必然要冒高风险,三思而后行。
6、如果不能上市,你只能每年拿红利,红利就看他们公司怎么分法了,这就不好说了,业绩不好可能就不分,业绩好了也可以分,人家也可以不分,你没办法的,大股东说了算,上市公司都这样,何况没上市没人监督的公司。
7、公司如果上市了,你赚钱走人,还在乎他那点红利干吗啊?
=======================================================
看了你后面的提问, 我建议你还是别买了! 因为中国证券市场到目前为止, 上市公司还没有出现过所谓的优先股! (我在证券市场混了十五年了, 证券公司和基金公司都呆过)
公司说上不了市马上就退钱, 这就一句空话, 如同房地产商说, 如果房价跌, 我就补差价一样, 你看见有几个补的? 因为说归说, 到了法院, 法律也不会支持你的, 你买了股票, 就是股东, 就要与公司同生死(当然可以转让), 但绝没有退股一说的, 而且就算是在西方市场,有的普通股可以退,但优先股是绝不能退股,因为优先股比普通股在分红和破产清算时享有一定优势.
而且说上市就可以抛, 这点也不符合目前证监会的规定, 是不可能的, 能不能抛, 是主管部门说了算, 又不是你上市公司!
从以上两点可以看出, 公司为了让你购买股票, 竟然对你撒了两个最无知的谎! 前次我还叫你三思而行, 这次我劝你还是别买吧!

公司准备上市前内部股票认购7.5元值得买吗?

恭喜发财了。这种机会打着灯笼也难找啊,如果能上巿,按现在新股上巿后的表现,翻个两三倍都算少的。

股份制企业的优缺点是什么?

股份有限公司的优缺点。
辩证地分析股份有限公司的利弊,有益于公司本身的正常健康发展。
①股份有限公司的优点。第一,公司是筹集和吸收社会资金的有效组织形式。公司为社会公众提供了一个最简单、最有效的投资场所,特别是小额股票的广泛发行,就把社会闲散资金纳入了社会资本的轨道。另外,向国外发行股票和购买外国股票已成为国际投资的重要形式之一。第二,公司在规模经济方面具有突出的优越性。一方面使某些需要巨额资本的部门和企业得以建立,另一方面,使整个社会生产规模得以迅速扩大。第三,公司保证了企业生命的延续性。由于股票不能退还,从而使股票投资变成了一种永久性投资。只要公司不破产,股份资本就会永远存于企业之中,从而使公司作为一个独立的民事主体而长存,避免了独资企业或合伙企业因投资人死亡或合作者退出等因素造成企业半途夭折的现象。第四,公司有利于分散投资者风险。
②股份有限公司的缺点。第一,公司设立程序严格、复杂,公司规模庞大、成员结构也庞杂。第二,公司股权分散,每个股东只占公司总资本的极小部分,股东虽对公司拥有部分所有权,但这对绝大多数小股东而言却无关紧要,而且股东的变动性也很大。第三,公司股权分散,人数很多,但只要掌握一定比例以上的股票,就能控制公司的命脉。因此,公司董事会很容易对公司进行*纵和利用,损害众多小股东的利益。

员工股权认购问题,按照当日股价买,内部员工有什么好处?后面一样可能跌啊,不是很明白,哪位能说明一下

如果不按着原始股卖给你们,而是按着首发当日收盘价卖,没什么好处,除非有期权股配送。一旦开盘上市,同股同价,与持有人的身份无关。