obv和成交量什么关系

股市中的OBV是什么意思

OBV的英文全称是:On balance volume,中英名称可翻译为:平衡交易量,是由美国的投资分析家Joe Granville所创。该指标通过统计成交量变动的趋势来推测股价趋势。OBV以“N”字型为波动单位,并且由许许多多“N”型波构成了OBV的曲线图,对一浪高于一浪的“N”型波,称其为“上升潮”(UP TIDE),至于上升潮中的下跌回落则称为“跌潮”(DOWN FIELD)
计算方法
以某日为基期,逐日累计每日上市股票总成交量,若隔日指数或股票上涨,则基期OBV加上本日成交量为本日OBV。隔日指数或股票下跌,则基期OBV减去本日成交量为本日OBV。一般来说,只是观察OBV的升降并无多大意义,必须配合K线图的走势才有实际的效用。 由于OBV的计算方法过于简单化,所以容易受到偶然因素的影响,为了提高OBV的准确性,可以采取多空比率净额法对其进行修正。 多空比率净额= [(收盘价-最低价)-(最高价-收盘价)] ÷( 最高价-最低价)×V 该方法根据多空力量比率加权修正成交量,比单纯的OBV法具有更高的可信度。
应用法则
1、当股价上升而OBV线下降,表示买盘无力,股价可能会回跌。 2、股价下降时而OBV线上升,表示买盘旺盛,逢低接手强股,股价可能会止跌回升。 3、OBV线缓慢上升,表示买气逐渐加强,为买进信号。 4、OBV线急速上升时,表示力量将用尽为卖出信号。 5、OBV线对双重顶第二个高峰的确定有较为标准的显示,当股价自双重顶第一个高峰下跌又再次回升时,如果OBV线能够随股价趋势同步上升且价量配合,则可持续多头市场并出现更高峰。相反,当股价再次回升时OBV线未能同步配合,却见下降,则可能形成第二个顶峰,完成双重顶的形态,导致股价反转下跌。 6、OBV线从正的累积数转为负数时,为下跌趋势,应该卖出持有股票。反之,OBV线从负的累积数转为正数时,应该买进股票。 7、OBV线最大的用处,在于观察股市盘局整理后,何时会脱离盘局以及突破后的未来走势,OBV线变动方向是重要参考指数,其具体的数值并无实际意义。

什么是OBV OBV的计算方式

OBV的英文全称是on balance vo1ume,中文名称直译是平衡交易量。
在了解OBV的计算之前,先要对两个专有名词有所认识,一为“收集”,另一为“派发”。
所谓“收集”指大户做手暗地里在市场内逢低进货,逢高出货。在大户本身尚未吃进足够的筹码之前,大户一边出货打压行情,一边暗地吃进,出少进多而不让行情上涨。等到大户握有相当筹码之后,即“收集”完成之后,大户才开始大力买进以促使行情大幅上涨。
相反地,“派发”指大户做手暗地里逢高卖出,逢低买进,此时出多进少,在大户手头上的筹码出逃得差不多时,才一股脑大力杀出,以求获利了结。
“收集”与“派发”几乎全在暗地里进行。OBV的理论即希望能够从价格变动与成交量增减之间的关系,推测市场内的情况是在“收集阶段”或“派发阶段”。
1.OBV的计算公式
计算OBV非常简单。当今日收盘价高于昨日收盘价是,今日的成交量为“正值”。而当今日收盘价地域昨日收盘价时,则今日的成交量为“负值”。一连串时间的正负值成交量累积相加,即为OBV值。
还有一种以当日的最高价、最低价及收盘价三个价位加以平均的需求值替代收盘价来计算OBV值,以制作OBV线,称为成交量多空比率净额法。计算公式如下:
VA = V × [(C - L)- (H - C)]/(H - C)
注意:VA为成交量多空比率净额值,H为最高价,C 为收盘价,L为最低价,V为成交量。以收盘价减去最低价(C - L),表示多头买进的力量强度。而最高价减去收盘价(H - C),表示空头卖出的力量强度。
一般技术分析专家认为,光是观察OBV 的升降,并无意义。OBV须配合图表的走势,才有实际的效用。若当OBV曲线与价格趋势出现“背离”走势是,则可用以判别目前市场内,处于“收集”或“派发”状况。
2.OBV的应用
1)OBV下降,行情上升时,为卖出信号,表示买盘无力。
2)OBV上升,行情下降,为买进信号,表示逢低接手转强。
3)OBV缓慢上升,为买进信号,表示买盘转强。
4)OBV急速上升,为卖出信号,表示买盘全力介入,多头即将力竭。
5)OBV值从正的累积数转为负的累积数时,为下跌趋势,持仓应做空。反之,OBV 从负的累积数转为正数,则应该跟进做多。
6)若在OBV线的累计值高点,价格无法突破,此为上涨压力带,行情经常会在此高点遇阻而反转,需特别注意。
7)运用OBV线时,需配合K线观察,尤其是价格趋势在盘档能否一举突破压力带,OBV线的变动方向是重要指标。
8)若OBV线自上而下跌破其12日移动平均线,为卖出信号。若OBV线自下而上穿破其12日移动平均线,为买入信号。
9)应特别注意OBV线与价格线之间的背离现象,一有此种情形出现,暗示行情短时间内会有变动。 10)OBV线对双重顶(M头)第二个高峰的确定有较标准的显示,当行情自双重顶的第一个高峰下跌又再次回升时,若OBV线能随行情趋势同步上升,价量配合则可能持续多头市场,并出现更高峰。相反,若行情再次回升时,OBV线未能同步配合,反而下降,则可能即将形成第二个峰顶,完成双重顶的型态,并进一步导致行情反转回跌。
3.OBV的优点和缺点 1)OBV的优点:
在交易市场内资金的流向,在大部分的情况下,均是以不动声色的进行。OBV虽然无法很明显的提出资金流向的理由,但是当不寻常的大成交量于高价圈或低价圈产生时,可以可以警示投资者抢先研判市场内多空倾向。
2)OBV的缺点:
OBV的原理过于简单,其出现的信号,通常无法区别是否与随机产生的突发性消息有关。一项突发性的谣传消息,会使得成交量有不平常的变动。
在计算OBV时,仅用收盘价的涨跌当依据,显然有失真现象。例如当天最高价曾涨100点,但收盘价反而跌5点,这种情况OBV的功用无法完全真实的反应。针对这种失真现象,有人尝试以”需求指数“(DEMAND INDEX)来代替收盘价。”需求指数“即将最高价、最低价与收盘价三个价位加以平均。这种补救方式亦可用至移动平均线、MACD等计算。

股票K线图maobv与OBV是什么意思

OBV能量潮maobv加了平均线能量潮5天10天来计算能量潮

obv与成交量

OBV的计算方法是当当日收盘大于前收盘,则OBV=前日obv+当日成交量,当日收盘小于前收盘,则OBV=前日obv-当日成交量。

如何分析成交量?该怎么来看它成交量

1.当市场行情持续上涨很久,出现急剧增加的成交量, 而股价却上涨乏力,在高位盘旋,无法再向上大幅上涨,显示股价在高位大幅震荡,卖压沉重,从而形成股价下跌的因素。股价连续下跌之后,在低位出现大成交量,股价却没有进一步下跌,价格仅小幅变动,是进货的信号。股价随着成交量的递增而上涨,为市场行情的正常特性,此种量增价涨关系,表示股价将继续上升。
2.在一波段的涨势中,股价随着递增的成交量而上涨,突破前一波的高峰,创下新高后继续上涨,然而此波段股价上涨的整个成交量水准却低于前一波段上涨的成交量水准,价突破创新高,量却没突破创新水准量,则此波段股价涨势令人怀疑,同时也是股价趋势潜在的反转信号。
股市成交量
3.股价随着成交量的递减而回升,即股价上涨,成交量却逐渐萎缩。股市成交量是股价上涨的原动力,原动力不足是股价趋势潜在反转的信号。有时股价随着缓慢递增的成交量而逐渐上涨,渐渐地走势突然成为垂直上升的喷发行情,成交量急剧增加,股价暴涨。紧随着此波走势,继之而来的是成交量大幅度萎缩,同时股价急速下跌。这种现象表示涨势已到末期,上升乏力,走势力竭,显示出趋势反转的现象。反转所具有的意义将视前一波股价上涨幅度的大小及成交量扩增的程度而定。
4.在一波段的长期下跌,形成谷底后股价回升,成交量并没有因股价上涨而递增,股价上涨欲振乏力,然后再度跌落至先前谷底附近,或高于谷底。当第二谷底的成交量低于第一谷底时,是股价上涨的信号。股价下跌,向下跌破股价形态趋势线或移动平均线,同时出现大成交量,是股价下跌的信号,表明趋势反转形成空头市场。股价跌一段相当长的时间,出现恐慌性卖出,随着日益扩大的成交量,股价大幅度下跌;继恐慌性卖出之后,预期股价可能上涨,同时恐慌性卖出所创的低价,将不可能在极短的时间内跌破。恐慌性大量卖出之后,往往是空头的结束。

怎样分析股票的成交量?

无非是与前一天比放大放小。上涨须放量,下跌须缩量,跟股票的价格基本面,价值,历史成交量得密集区都有关,很复杂,系仔细观察。