您所在的位置:首页 > 政策法规

CDM[清洁发展机制]

日期:2017-12-20点击率: 87次

    清洁发展机制(CDM)是《联合国气候变化框架公约》第三次缔约方大会COP3(京都会议)通过的附件I缔约方在境外实现部分减排承诺的一种履约机制。其目的是协助未列入附件I的缔约方实现可持续发展和有益于《公约》的最终目标,并协助附件所列缔约方实现遵守第三条规定的其量化的限制和减少排放的承诺。CDM的核心是允许发达国家和发展中国家进行项目级的减排量抵销额的转让与获得。
CDM将包括如下方面的潜在项目:
1、 改善终端能源利用效率。
2 、改善供应方能源效率。
3、可再生能源。
4 、替代燃料。
5 、农业(甲烷和氧化亚氮减排项目)。
6 、工业过程(水泥生产等减排二氧化碳项目,减排氢氟碳化物、全氧化碳或六氟化硫的项目)。
7、 碳汇项目(仅适用于造林和再造林项目)。
禁止国家利用核能项目产生的CER来达到其减排目标。此外,在第一个承诺期(2008~2012年), 只允许造林和再造林项目作为碳汇项目,并且在承诺期每一年内,国家用于完成他们分配排放数量的、来自碳汇项目的CER至多不超出其基准排放量的l%。碳汇项目还需要制定出更详尽的指南以确保其环境友好性。
为了使小项目能和大项目一样在CDM项目上具有竞争力,《马拉喀什协定》为小规模项目的实施建立了快速通道在一套简化的资格评审标准一15兆瓦以上的可再生能源项目、在供应方或需求方年节能15吉瓦时以上的能效项目、年度排放量低于1.5万吨二氧化碳当量且具有减排效果的其他项目。CDM执行理事会已经被赋予了一项任务:为小项目快速通道制定执行方式和工作程序,并将其提交给2002年10月在新德里召开的第八次《联合国气候变化框架公约 》成员国大会(COP 8)。


首页|行业动态|专家咨询|政策法规|在线留言|帮助中心|关于我们

Copyright © 2017 版权所有 苏州市检验检测认证公共服务平台 技术支持:秋利网络 备案编号:苏ICP备10076392号

地址:苏州市平泷路188号