您所在的位置:首页 > 政策法规

ISO50001能源管理体系简介

日期:2017-12-20点击率: 509次

    该文件主要保证与ISO 9001(质量管理)和ISO 14001(环境管理)保持最大的兼容性。ISO 50001将会提供以下帮助:将能源效率纳入管理办法的框架中;更好地利用现有能源消耗资产;制定标准、测量、记录和报告能源强度改进及其预计的对削减温室气体(GHG)排放量的影响;能源资源的透明管理和交流;能源管理的最佳做法和良好的能源管理行为;评估并确定新能源效率技术的实施和其优先顺序;通过供应链促进能源效率的框架;和温室气体排放削减计划有关的能源管理改进。
ISO 50001正处于国际标准草案(IDS)阶段,并邀请ISO各国成员组织在5个月投票期内对标准文本进行投票和评议。如果DIS投票通过,修订的文件将会成为最终的国际标准草案(FDIS)在各个ISO成员国运行。FDIS投票通过后,ISO 50001将在2011年初作为国际标准公布。
ISO50001能源管理体系的最新发展

    1 ISO50001“能源管理体系”是由ISO/TC242技术委员会负责的。
ISO组织新的委员会PC 242(能源管理)在2008年9月8日至10日于美国华盛顿召开第一次会议,主要为制定有关能源管理标准ISO 50001,该标准将为工厂、经营设施或组织的能源管理建立一框架,以协助企业进行能源管理、提高能源使用效率、减少成本支出及改善环境效益。ISO目标于2010年底前完成并公布此标准。
    2 BSI在2009年推出EN BS16001能源管理体系;
中国在2009年推出GB/T23331能源管理体系;
美国更早在2008年推出MSE2000:2008能源管理体系。
    3 ISO50001什么时候能推出正式的国际标准?
能源管理体系全球标准ISO 50001已于2011年6月15日发布.
    4 中国政府已经在官网CNCA上公布试点认证机构申请工作,预计年中会选定六大行业12家认证机构做试点单位。
    5 考虑到中国是TC242委员会的副主席国,相信该标准将会与GB/T23331:2009有很多相似的地方。
    ISO 50001服务的发布及背景

全球权威的认证机构英国标准协会(British Standards Institution,简称:BSI)宣布在全球推出基于首个国际公认的能源管理标准ISO 50001的服务,该标准能够帮助组织提高盈利能力,减少温室气体排放量,进一步实现节能减排目标。
ISO 50001将帮助各种规模的企业了解各个工作流程的基准能源使用量,该标准制定旨在实施降低能耗的行动计划、实现目标和能源绩效指标,并识别、优先处理、和记录各种能源绩效改善机会,从而实现节约。
    各种全球性威胁,比如能源短缺、成本上升,以及遏制温室气体排放立法的增加,在我国,如“十二五”期间,我国确立了单位GDP能耗下降16%以及单位GDP碳排放强度下将17%的目标,以及《节约能源法》、《可再生能源法》、《循环经济法》、《清洁生产促进法》、《森林法》、《草原法》等有利于减缓气候变化的能源立法与环境立法的相继颁布和实施,都推动了该标准的制定。通过实施该标准,各种规模的企业不仅有潜力实现大幅财务节约,还可以通过声明其提升可持续发展的承诺,提高他们的声誉。
    该标准是由来自世界各地60多个国家的能源管理专家花费数年时间共同建立起来的标准框架。预计该标准将取代BS EN 16001,而且很有可能会于2012年中期撤销使用,考虑到两个标准相似之处,这将不会对本欧洲标准的当前用户造成任何困扰。
BSI标准部总监迈克洛(Mike Low)表示:“ ISO 50001是一个具有重要意义的全新的全球性标准。目前,全球各地的企业都在设法解决不断上升的能源成本,同时面临更加严苛的应对气候变化的政府法律,该标准将为这些企业带来巨大的商业价值。该标准明确规定了能够让任何组织立即开始节约资金的流程与实际操作手段。BSI将在全球为这些企业提供包括标准、培训、认证、软件以及一个用于节能验证的风筝标志(Kitemark)在内的一揽子全套服务,帮助客户实现节能减排的目标。”
    ISO 50001适用于处于任何地理位置、文化环境或社会条件的所有类型的组织。
    ISO 50001能源管理体系认证咨询辅导机构[1]  :科秀企业认证,具备专业咨询专家团队,认证流程如下:
咨询洽谈——认证申请——合同评审——签订合同——审核委托——审核策划——文件审核——第一阶段审核——第二阶段审核——问题改善跟踪——合格评定——认证决定——发放证书。


首页|行业动态|专家咨询|政策法规|在线留言|帮助中心|关于我们

Copyright © 2017 版权所有 苏州市检验检测认证公共服务平台 技术支持:秋利网络 备案编号:苏ICP备10076392号

地址:苏州市平泷路188号