您所在的位置:首页 > 政策法规

ISO9001:2015质量管理体系认证简介

日期:2017-12-20点击率: 472次

 ISO9001是ISO9000族标准所包括的一组质量管理体系核心标准之一。ISO9000族标准是国际标准化组织(ISO)在1994年提出的概念,是指“由ISO/Tc176(国际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会)制定的国际标准。
 
ISO9001用于证实组织具有提供满足顾客要求和适用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意。随着商品经济的不断扩大和日益国际化,为提高产品的信誉、减少重复检验、削弱和消除贸易技术壁垒、维护生产者、经销者、用户和消费者各方权益,这个第三认证方不受产销双方经济利益支配,公证、科学,是各国对产品和企业进行质量评价和监督的通行证;作为顾客对供方质量体系审核的依据;企业有满足其订购产品技术要求的能力。
 
凡是通过认证的企业,在各项管理系统整合上已达到了国际标准,表明企业能持续稳定地向顾客提供预期和满意的合格产品。站在消费者的角度,公司以顾客为中心,能满足顾客需求,达到顾客满意,不诱导消费者.
 
什么是ISO9000?
 
ISO9000族标准是国际标准化组织(ISO)于1987年颁布的在全世界范围内通用的关于质量管理和质量保证方面的系列标准。1994年,国际标准化组织对其进行了全面的修改,并重新颁布实施。2000年和2008年,ISO对ISO9000系列标准进行了改版。
 
ISO9000标准的由来
 
1.  质量管理的理论与实践发展的产物。
 
随着质量管理的理论与实践的发展,许多国家和企业为了保证产品质量,选择和控制供应商,纷纷制定国家或公司标准,对公司内部和供方的质量活动制定质量体系要求,产生了质量保证标准。
 
2.  国际贸易的迅速发展的产物
 
随着国际贸易的迅速发展,为了适应产品和资本流动的国际化趋势,寻求消除国际贸易中技术壁垒的措施,ISO/TC176组织各国专家在总结各国质量管理经验的基础上,制定了ISO9000系列国际标准。
 
——ISO9000标准描述了质量管理体系的概念并规定了其专用术语
 
——ISO9001标准规定了质量管理体系要求,在组织需要证实其提供满足顾客和适用法规要求的产品的能力时使用
 
——ISO9004标准为质量管理体系,包括促使组织顾客和其他利益方满意的持续改进过程提供指南
 
——ISO19011为管理和实施环境审核和质量审核提供指南
 
上述标准构成了一组密切相关的质量管理体系标准,有利于国内和国际贸易中的相互理解。
 
ISO9000系列标准的用途?
 
一个机构可依据ISO9000标准建立、实施和改进其质量体系,并可作为机构间(第二方认证)或外部认证机构(第三方认证)的认证依据。该系列标准目前已被90多个国家等同或等效采用,是全世界最通用的国际标准,在全球产生了广泛深刻的影响。
 
实施ISO9000的好处?
 
☆ ISO9000为企业提供了一种具有科学性的质量管理和质量保证方法和手段,可用以提高内部管理水平。
 
☆ 使企业内部各类人员的职责明确,避免推诿扯皮,减少领导的麻烦。
 
☆ 文件化的管理体系使全部质量工作有可知性、可见性和可查性,通过培训使员工更理解质量的重要性及对其工作的要求。
 
☆ 可以使产品质量得到根本的保证。
 
☆ 可以降低企业的各种管理成本和损失成本,提高效益。
 
☆ 为客户和潜在的客户提供信心。
 
☆ 提高企业的形象,增加了竞争的实力。
 
☆ 满足市场准入的要求。
 
ISO9000的含义
 
ISO---国际标准化组织的缩写。该组织负责制订和发布非电工类的国际标准。该组织发布的标准均冠以“ISO”的字头。
 
9000---标准的代号,ISO将9000下的编号分配给与质量管理和质量保证的有关标准。事实上,与质量管理和质量保证有关的标准的范围已突破了9000系列的代号范围,如ISO1000系列标准和ISO8402,他们共同构成了创造奇迹的ISO9000族国际标准。


首页|行业动态|专家咨询|政策法规|在线留言|帮助中心|关于我们

Copyright © 2017 版权所有 苏州市检验检测认证公共服务平台 技术支持:秋利网络 备案编号:苏ICP备10076392号

地址:苏州市平泷路188号